Что ожидает рынок подержанных авто?

  • 31.05.2015
Что ожидает рынок подержанных авто?

Сфера подержанный автомобилей переживает снижение уже 4-й месяц. И если в январе ситуация улучшилась за счет покупательского ажиотажа, а падение составило 9,3 % по сравнению с прошлым годом, то в апреле оно достигло 29,8 %.

Специалисты в сфере авто с пробегом отмечают, что в конце 2014 года произошел бум: люди покупали все, что имелось на складах. В результате отложенный спрос был удовлетворен, а предложение на рынке стало более скудным. К тому же, подскочили и цены. Все это негативно сказалось на спросе.

Портал Auto.ru приводит статистику, согласно которой предложение автомобилей с пробегом, начиная с февраля месяца, значительно выросло. Не менее активно увеличивается и количество продаж. До уровня декабря 2014 года еще далеко, но уже можно сказать, что ситуация на рынке постепенно стабилизируется.

Эксперты отмечают, что сложившаяся экономическая ситуация не располагает к приобретению авто. Денег от продажи старой машины хватает только на покупку не менее старой машины. Чтобы обзавестиcь новой моделью потребуется немалая сумма.

В свою очередь падение спроса и укрепление рубля вызвало на вторичном автомобильном рынке волну снижения цен. Затронула она практически все сегменты. Единственное, седаны D- и E-класса, а также элитной категории пока не дешевеют.

Наибольшей популярностью на рынке подержанных авто пользутсюя Lada. Ее продажи упали на 22,7 %, как весь рынок в целом. Высоким спросом пользуется семейство Samara, а также ВАЗ-2107 и ВАЗ 2110. Модель Lada 4х4 понизилась всего на 13,9 %, поскольку это самый доступный на рынке внедорожник, хоть и не самый новый.

Иномарки «просели» в меньшей степени, а Porsche и вовсе показала рост – на 1,9 %. Тогда как продажи Mercedes-Benz снизились на 12,4 %, а BMW – на 13,5 %.

Согласно прогнозам экспертов, расценки еще будут понижаться на фоне перемен на рынке новых машин. Но в первую очередь стоимость зависит от состояния российского рубля.

В данном сегменте намечаются две тенденции: обращение к практически новым авто, которые будут заменять собой модели из салонов, и покупка машин на 1-2 года старше, чем планировалось покупателями заранее. При этом клиенты будут обращаться к дилерским компаниям, которые смогут обеспечить гарантию юридической чистоты и гарантийный сервис.


Поделиться: